пн-пт 10:00-20:00
сб-вс 12:00-17:00
Тунис – это многопартийное государство. Доминирующее положение в правительстве представлено партией Демократическое Конституционное Объединение. Существуют еще 5 партий, которые должны выглядеть как «крепкая» оппозиция.
Тунис получил независимость от Франции в 1956 году. За это время на посту главы государства сменилось всего 2 человека. Конституция позволяет выбирать президента на срок 5 лет. Но в нее были внесены определенные поправки, не ограничивающие допустимое количество раз президентства. Первый президент простоял у власти 23 года.
В результате «бескровного» переворота 2011 года изменилась конституция. Теперь президент выбирается сроком на 5 лет не более 2 раз. Он имеет право назначать премьер-министра и формировать его кабинет.
Тунисский динар – официальная денежная единица страны. Он делится на 1000 миллимов. Самая крупная купюра – 50 динаров. Монеты чеканятся от 5 миллимов до 5 динаров. По закону государства вывоз монет, даже в качестве сувенира, строго запрещен.
Страна расположилась на севере Африканского континента. В ее соседях значатся Ливия (юг) и Алжир (запад). На севере и востоке Туниса – Средиземное море. Кроме того, в состав государства входят острова Джерба, Зембра, Керкенна, Куриат. Север страны отдан на откуп Атласских и межгорных плато, что составляет примерно треть всей территории Туниса. Центральная часть – это возвышенные или низменные равнины и соленые озера на них. На юге страны расположилась пустыня Сахара. Побережье же представляет собой многочисленные заливы.
Тунис – богатая традициями страна. Ее считают колыбелью истории народов небезосновательно, ведь остались многочисленные подтверждения этому факту.
Обязательными для туристов объектами являются:
В качестве туристического центра страна подкупает с первых минут пребывания.
После отдыха в Тунисе туристы везут домой более полезные вещи, чем традиционные магнитики и прочую сувенирную мелочь. К традиционным дарам гостеприимной тунисской земли можно отнести:
Официальные даты высокого сезона на курортах Туниса – с 1 июля по 31 августа.
Однако пляжный отдых доступен туристам немного ранее, с апреля, и заканчивается октябрем. Правда, купаться в этот период рискнут не многие. Прогреваются воды Средиземного моря ближе к середине мая, иногда позже. Кроме того, в апреле-мае погода часто капризничает: может пойти ливень, подняться ветер. Но загар этого периода является самым безопасным: под жарким солнцем не возбраняется находиться хоть целый день.
С сентября по конец октября в Тунисе наступает бархатный сезон, когда вода в море еще теплая и нет больше жары.
В традициях тунисской кулинарии сплетаются блюда европейской и азиатской кухни, арабской и французской. Симбиоз востока и запада настолько тесен, что нельзя разобраться, откуда у того или иного кулинарного творения истоки.
Стоит попробовать:
Отстает от московского 3 часа.
Тунисская Республика (Аль-Джумхурия ат-Тунисия), государство на средиземноморском побережье Северной Африки. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке - с Ливией. Около 1/3 территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, по большей части, пустынна. Самая низкая точка Туниса находится в Шот эль-Гарса (17 м. ниже уровня моря), а самая высокая - г. Джебель-Хамби (1544 м.). Площадь страны 163,6 тыс. кв. км. - это самая маленькая страна Магриба.
1 января - Новый год.
20 марта - День независимости.
21 марта - День молодежи.
9 апреля - День памяти мучеников.
1 мая - Праздник труда.
25 июля - День провозглашения республики.
3 августа - Выходной день.
13 августа - День женщин.
15 августа - День вывода войск.
7 ноября - День прихода к власти президента Бен Али.
Отмечаются религиозные праздники Рас аль-Ам (Рас ас-Сана, мусульманский Новый год), Маулид ан-Наби (день рождения пророка Мухаммеда, июнь-июль), Миарадж (праздник Вознесения), Рамадан (Эйд аль-Фитр), Ид ас-Сегир и Ид аль-Кебир, даты которых изменяются в соответствии с лунным календарем.
В 2013 году Рамадан приходился на период с 9 июля по 7 августа. Следует учитывать, что все даты религиозных событий в исламском календаре начинаются с заходом солнца и длятся до следующего заката.
В отличие от всех остальных мусульманских стран, выходной день в Тунисе не пятница, а воскресенье. По субботам в большинстве государственных учреждений укороченный рабочий день.
Официальный язык арабский. Второй официальный язык - французский, причем в некоторых сферах он употребляется чаще арабского. В туристических районах часто используются английский и немецкий. На юге, в горных районах Матмата и на острове Джерба сохранились берберские диалекты.